В настоящее время пряноароматические растения и продукты их переработки широко используются в пищевой промышленности. Это приводит к обогащению пищи водо- и жирорастворимыми витаминами, органическими кислотами, фенольными соединениями, пектинами и др., обеспечивает профилактический или лечебный эффект.
Особая роль фитонцидов
Пряноароматические растения содержат большое количество биологически активных веществ, включая кумарины, флавоноиды, органические кислоты, тритерпеноиды, фенольные соединения, влияние которых на микроорганизмы еще недостаточно изучено. Наряду с ингибирующим отмечено стимулирующее действие экстрактов из лекарственных растений на рост микроорганизмов.
Среди веществ, обеспечивающих антимикробные свойства растений, особое значение придается фитонцидам, которые являются одним из факторов естественного иммунитета растений и продуцируются, как правило, в ответ на инфицирование. Продолжить чтение